学校保健委員会を開催しました

12月11日(水)13時半より会議室において、学校保健委員会を開催しました。この委員会は、学校・家庭・地域の関係機関等が連携し、効果的な学校保健活動を展開するために行うものです。

今年度は2年生の保健委員8名が「ストレスについて」をテーマとして研究発表を行いました。全校生徒にアンケートを行ったり、文献等を調べたりしたことに加え、スクールカウンセラーより講話をいただくなどして研究をまとめたました。それに対して、学校医等の4名の先生方から専門的立場から、また、PTAを代表として2名の役員より保護者の立場からご意見やご助言をいただきました。

これらの貴重なご意見を参考にして、これからの保健委員会の活動に生かし、心身の健康の保持増進を目指していきたいと思います。