PTA進路講話「自前講座」

8月25日(木)にPTA活動の一環として第2学年生徒を対象に進路講話「自前講座」を行いました。

当日は、主に小矢部市内で勤務されている消防士、保育士、看護師、銀行員、理学療法士、飲食業、栄養士の7つの職種の講師をお招きし、生徒たちは事前の希望調査にしたがって講話(40分)を2コマ聞きました。

講師の先生方には、仕事内容や労働条件、高校生の間に勉強しておいてほしいこと、必要な資格を得るためどのような学校に進学すればよいか等、動画やスライド、配布資料を使ってわかりやすく説明していただきました。講話の後には生徒からいくつか質問が出ましたが、それらにも丁寧に答えていただきました。

生徒たちは貴重なお話を聞くことができ、適切な職業観をはぐくみ、進路の視野が広がる大変有意義な講座となりました。ご家庭でも本講座について話題にしていただければ幸いです。