公認会計士による出前授業

10月16日(金)に財務省 北陸財務局 主催 ~公認会計士による出前授業~ として、日本公認会計士協会北陸会 広報委員長(有限責任監査法人トーマツ富山事務所)高畠 亮一先生から「公認会計士という資格の魅力」について授業をして頂きました。
1年生から3年生までの普通科・商業科の希望生徒24名が、公認会計士とは何か等について熱心に話を聞いていました。

☆生徒の感想から
「公認会計士を目指したいと思った。」「公認会計士の仕事内容(会計監査、税務、コンサルティング)について学べた。」「公認会計士試験の内容について詳しく教えていただけた。」「商業科で学んでいる簿記と深く関わる職業であることを知った。」「日商簿記検定の合格を目指し学んでいきたい。」