このページは、商業科生徒が、【課題研究】として、食品ロスをなくすために、調査や関係機関の協力の下、おすすめする『ロスメシ』レシピを掲載しているページです。『ロスメシ』については、商業科 【課題研究】のページで紹介中です。

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商業科生徒がおすすめする『ロスメシ』レシピ
① レンチン☆簡単スープ

余った野菜で作る簡単スープです。他にもほうれん草や長ねぎなどを使用して、時間がない時はレンジで作ってみてください。

『ロスメシ』については、商業科 【課題研究】のページで紹介中!

 

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商業科生徒がおすすめする『ロスメシ』レシピ
② 野菜ゴロゴロチーズ焼き

冷蔵庫に残っている野菜をまとめて一気に食べましょう。チーズと野菜が絡んで、子供も大喜び間違いなし!

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商業科生徒がおすすめする『ロスメシ』レシピ
③ 大根の葉ナムル

捨ててしまいがちな、大根の葉を使用した簡単ナムルです。あと一品が欲しい時にぜひ作ってみてください!

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商業科生徒がおすすめする『ロスメシ』レシピ
④ 栄養満点!タルタルソース

いつも捨ててしまう野菜の皮には栄養がたくさん含まれています。ニンニクで炒めることで良い香りのタルタルソースができます。

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商業科生徒がおすすめする『ロスメシ』レシピ
⑤ 野菜の皮入り鶏つみれ

小矢部の特産ひね鶏のコリコリした食感と栄養満点の野菜の皮で、鍋の主役になるかもしれません!

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商業科生徒がおすすめする『ロスメシ』レシピ
⑥ 恵方巻ビビンバ

節分に食べる恵方巻。廃棄することが社会問題にもなっています。そんな恵方巻が美味しいビビンバに変身!!

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商業科生徒がおすすめする『ロスメシ』レシピ
⑦ 野菜の皮入りミルフィーユ鍋

野菜の皮は普段捨ててしまっている人が多いのでは?そんな皮には栄養たっぷり!野菜を皮ごと使用したあったか~いミルフィーユ鍋。

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商業科生徒がおすすめする『ロスメシ』レシピ
⑧ ロスなし餅巾着

寒い冬に心も体も温まるおでんの具材にどうでしょうか!

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商業科生徒がおすすめする『ロスメシ』レシピ
⑨ みかんの皮入り餃子

みかんの皮までおいしく食べよう!みかんの風味が口の中に広がり、後味さっぱり餃子です!

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