2月9日は「福の日」 図書委員会

寒い冬を盛り上げようと2月9日(金)の語呂合わせで「福の日」として図書委員会企画のイベントを、お昼休みの学校図書館にて開催しました。

今回のイベントでは、図書委員ひとり一人が「なりたい自分になれる」というテーマで作った【福BOOK★RO】を借りることができます。 中身は、テーマにあわせて学校図書館にある図書の中から選択し、手作りおみくじをつけたものです。この他にも雑誌の付録が当たる「あみだくじ大会」も行い、来場者はおよそ40名! 本の貸出冊数も通常の12.5倍なりました。

参加者の生徒たちは、3年生から1年生まで学年を越えてイベントを楽しんでいました。運営側の図書委員は、予想をはるかに上回る参加者の中、臨機応変に対応し学校図書館を身近に感じてもらる企画に手応えを感じている様子でした。