交通安全教室

4月22日(金)6限に全学年対象の『自転車シュミレーター使用による自転車安全教室』を、砺波自動車学校より講師3名をお招きし開催しました。

講演では、県内で起きた自転車事故の例をもとに、交通事故に至った原因や気をつけるべき注意点などをお話いただきました。今年3月に卒業した卒業生からのドライバーの視点で交通安全を訴えるVTRなどもありました。

自転車シュミレーターを使用した実演では、生徒が実際に自転車を運転し、傘さし運転やスマートフォンを使用しながら運転する危険性を再確認しました。

講演の最後には、生徒会自治部長の生徒が「高校の周りには、保育園や小中学校があるため、見本となれるように交通ルールを守っていきたい」と謝辞を述べました。