学年ごとに校外探究活動実施

5月19日(水)、学年ごとに校外探究活動を実施しました。

【1学年】
・立山博物館
美しい自然に触れながら、立山の歴史と立山信仰について考えを深めました。
・国立立山青少年自然の家
仲間とプログラムに参加し、級友と打ち解けるきっかけづくりとなりました。

【2学年】
・大学見学(富山大学、富山国際大学、富山短期大学)
生徒の進路希望に合わせて、各大学にて学部紹介、模擬授業、施設案内をしていただきました。模擬授業では、実際に
大学生が行っているオンライン授業に参加させてただくなど貴重な体験をすることができました。
・富山市ファミリーパーク
動物を身近に感じたり、仲間とリラックスした時間を過ごすことができました。

【3学年】
・立山 雪の大谷(普通科)
バスの車窓から雪の大谷を体感し、県鳥である雷鳥にも遭遇するなど、立山の大自然に触れる良い機会となりました。
・YKKセンターパーク、黒部市吉田科学館、魚津水族館(商業科)
ファスナーや窓枠等の生産だけでなく、地域や社会に貢献するという企業理念を学びました。