普通科の内容紹介

Ⅰ 本校の普通科では「大学進学」をめざすことを基本方針としています。

普通科の生徒の多くは、4年制大学への進学を希望しています。進路実現のため基礎学力の充実に力点を置き、新しい教育内容と進路指導を進めています。

Ⅱ 本校普通科の学習内容

基礎基本の学力の定着と向上を目指します。
 1年… 音楽・美術・書道は1科目を選択します。
     さらに2・3年でも選択科目として継続して学習することができます。
 2年… 文系・理系に分かれます。
     地歴・数学・理科の科目や授業時間数が違ってきます。
 3年… 各自の進路に応じて、さらに多くの選択科目が用意されています。

Ⅲ 本校普通科における基礎基本の学力養成支援システム

①英語基本文型・漢字能力・数学基礎の各コンテストを実施
 成績優秀者には全校表彰します。
 ・英語 …  例年大学等によく出題される基本構文を100題暗記し、実践力を高めています。
 ・国語 …  漢字の能力を高め、漢字能力検定2級の資格取得を目指します。
 ・数学 …  数学の基本的な能力を高めています。さらに数学検定2級を目標にチャレンジします。

②英検・漢検・数検の資格取得をすすめています
 年間を通して積極的に行い、多くの生徒が卒業までに上位資格を取得しています。

③朝学習を実施
 毎日、朝10分間、一週間で50分授業の1つ分の時間を使い、学年・学科ごとに小テストや読書、小論文対策などを行っています。

④個人添削
 英・数・国については、さらに実力アップをねらう希望者には、2年次より個人添削を実施しています。また、学習時間については、学習方法などの細かいアドバイスが日々行われています。

Ⅳ 本校の普通科では現役合格をめざす、きめ細かい進路指導を実施

個別面接や進路集会は1、2年で3回、3年で5回以上とって生徒の相談にあたるとともに、常に最新の進路情報を提供しています。また、1年でオリエンテーション、2年では研修旅行、3年では学習合宿を実施して効果を上げています。
 各学年には「進路の手引」や「進路資料集」が発行され、「進学講話」や「進路保護者会」も実施されます。外部テストも1、2年で3~5回、3年で10回以上実施して実力や応用力の養成をはかっています。また、英語検定・漢字検定・数学検定等の資格試験の受験も勧めています。このように在学中に学力をつけ、現役での大学合格をめざせるように指導しています。

V 本校の普通科では、勉学以外にも豊かな高校生活を送ることができる体験も

豊かな人間性を養うためには、部活動や生徒会活動・学校行事は欠かせないものです。本校では部活動への参加を大いに勧めており、学習との両立をはかる工夫をしています。実際、各部は活発に活動しており、全国的にもトップクラスの実績を挙げている部活動の生徒が、学習面でも優秀な成績を維持しています。
 また、より広い視野を養うことを目的として、研修旅行を実施しています。
 さらに、生徒の進路希望に応じて、工学系、経済系、医療系、美容系などの職場で約1週間の体験を積む本校独自のインターンシップも行っています。これらの活動や体験は、進学意欲を高めたり、面接や小論文などで自分の意見を述べたりする時に役立っています。